Болгарская кухня. Просто и необычно.
Когда надо что-то приготовить, чтобы накормить всех.
Ну, просто бывает лень возиться с первым, вторым и компотом

))...
Проверила все варианты сама и предлагаю новую версию куриного супа. Никогда бы не поверила, что затравка (так это здесь называют) может существенно изменить вкус. Если кому-то интересно, то можете погуглить: «пилешка супа» и получите все подробности этого болгарского первого блюда. Могу добавить, что болгары в ресторане или кафе берут 1 порцию супа и белый хлеб и на этом закончено. Когда я это увидела первый раз, то решила, что это жадность. Но нет!!! Одной порции супа с курицей (пилешка) хватает нормально поесть и больше ничего не влезет. Вспоминаю лагман в Крыму… 1 тарелка и «выше крыши»!
Варим обычный куриный суп: сварили, достали из кастрюли то, что варили, очистили мясо от костей, порезали мясо и назад в кастрюлю. На сковороде зажариваем лук и морковь – это базовый вариант, а дальше можно помидор, перец (свежий, а не черный), можно и грибы, т.е. ваша фантазия не имеет границ. Когда овощи стали мягкие их кладём в кастрюлю с кусочками курицы. По желанию добавить кусочки картофеля и вермишель/лапша и всё это максимум 5 минут вместе варим. Не забывайте на последнем этапе посолить, поперчить.
Это была базовая часть. Суп должен получиться очень густым по начинке.
А дальше начинается болгарская версия!
Есть 2 варианта.
1-ый: добавляете в суп немного лимонной кислоты, суп уже должен быть выключен. В тарелке перетираете/взбиваете желтки от 2х яиц. Добавляете в желтки черпаком жидкость от супа и размешиваете. Желтки не должны свернуться!!! - вот почему суп должен уже не вариться!!! И даже пару минут постоять и остынуть. Далее эту смесь вливаем в кастрюлю с супом.
2-ой вариант: никакой лимонной кислоты в суп, выключили и пусть немного остынет. В тарелке перетираете/взбиваете желтки от 2х яиц и добавляете 2-3 столовых ложки простокваши!!! Я знаю, что у нас в Беларуси есть простокваша Мечникова и чем больше жирность, тем лучше. Всё это перемешиваете и опять добавляете в желтково-простоквашевую смесь черпаком жидкость от супа и размешиваете. Далее эту смесь вливаем в кастрюлю с супом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!