Беларусь без гепатита

Белорусский гепатит - форум

Форум для людей, столкнувшихся с гепатитом.
Зарегистрироваться

Вылечились:

170    

Текущее время: 19 июл 2018, 01:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Диффузное измнение печени
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 сен 2017, 03:13 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2014, 18:04
Сообщения: 3524
Откуда: Минск
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 1072 раз.
Выдержка из научной статьи про узи-диагностику
Полный текст
http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=5568


Ультразвуковое исследование – один из методов, позволяющих врачу предположить заболевание печени. УЗИ показывает изменения эхогенности, ультразвуковой проницаемости, структуры паренхимы и др., что может привести к заключению о наличии у пациента «диффузных изменений печени».

Термин «диффузные изменения печени» подразумевает множество заболеваний. По этой причине разнообразные диффузные поражения печени с точки зрения ультразвуковой диагностики целесообразно разделить на слабовыраженные и выраженные.

Слабовыраженные: конституционный, или диабетический, жировой гепатоз, острый гепатит, хронический гепатит, застойный цирроз, начальный цирроз печени, диффузные метастазы и системные гематологические заболевания.

Выраженные: саркоидоз, микронодулярные абсцессы и метастазы, токсический жировой гепатоз, хронический токсический гепатит, цирроз печени, диффузные метастазы в печень во время химиотерапии.

При жировом гепатозе(жировой дистрофии, инфильтрации или неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)), клеточный объем заполняется каплями жира, клеточное ядро смещается. Накопление жиров в печени может быть следствием избыточного поступления свободных жирных кислот в печень или усиленного их синтеза самой печенью. Если образование триглицеридов превалирует над синтезом липопротеинов и секрецией последних из гепатоцита в виде липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), происходит накопление жира в гепатоците, что ведет к усилению процессов свободнорадикального окисления липидов с накоплением продуктов перекисного окисления липидов и развитием некрозов печеночных клеток.

Картина УЗИ может несколько различаться в зависимости от стадии и степени тяжести процесса, вида жировой инфильтрации, а также при комбинации этого заболевания с другими сопутствующими изменениями печени.

Жировую инфильтрацию печени (НАЖБП) по ультразвуковым признакам можно подразделить на три группы.

1. Диффузная инфильтрация – изменениям подвержена практически вся паренхима; могут встречаться отдельные участки неизмененной паренхимы, чаще в области ворот печени.

2. Локальная инфильтрация – имеются отдельные крупные участки жировой инфильтрации (в виде «полей») с сохранением больших зон неизмененной паренхимы.

3. Очаговая инфильтрация – затрагиваются единичные участки неизмененной паренхимы, которые располагаются преимущественно в центральных и левых отделах печени.

При диффузной и отчасти локальной формах жировой инфильтрации размеры печени обычно увеличиваются. Контуры остаются ровными, однако появляется закругленность, особенно нижнего края, более выраженная на поздних стадиях. Звукопроводимость органа понижена вследствие того, что ткань, содержащая жировые включения, обладает способностью рассеивать и поглощать ультразвуковое излучение в большей степени, нежели неизмененная. Поэтому глубокие отделы печени и диафрагма, как правило, визуализируются неотчетливо. Достоверно отмечается повышение эхогенности паренхимы, сопровождающееся в большинстве случаев акустическим эффектом ослабления в глубоких слоях паренхимы. При этом повышение эхогенности может быть как диффузным (в виде равномерного или фокусовидного распределения), так и очаговым (в виде одного или единичных участков повышения эхогенности). Структура паренхимы печени при чисто жировой инфильтрации остается однородной. Отмечается «сглаженность» (меньшая отчетливость) сосудистого рисунка, обусловленная в первую очередь ухудшением визуализации мелких ветвей печеночных вен, которые не выделяются на фоне высокоэхогенной паренхимы из-за отсутствия четко видимых стенок. Воротная вена, как правило, не изменена. Локальную форму жировой инфильтрации часто приходится дифференцировать с первичным раком печени (особенно его диффузно-инфильтративной формой) и метастатическим поражением. В отличие от объемных процессов, при локальной жировой инфильтрации в зоне изменений не происходит нарушения архитектоники печени и деформации сосудистого рисунка. При очаговой форме жировой инфильтрации патологические изменения захватывают лишь небольшой участок паренхимы, поэтому существенных изменений размеров, контуров, эхогенности, структуры и сосудистого рисунка печени в целом не происходит.

Каким же образом можно оптимизировать функцию пораженных гепатоцитов и приостановить дальнейшее прогрессирование диффузных изменений печени?

Процесс восстановления печеночной ткани, включающий регенерацию печеночных клеток (образование узлов регенерации), достаточно хорошо изучен. Считается, что препараты полиненасыщенного фосфатидилхолина (эссенциале) должны быть препаратами выбора для достоверного уменьшения или устранения жировой дистрофии печени различного происхождения, например в результате злоупотребления алкоголем или ожирения, даже если невозможно устранить причину, как в случае стеатоза на фоне диабета.

Механизм действия полиненасыщенного фосфатидилхолина (эссенциале) при жировом гепатозе состоит в снижении абсорбции холестерина в кишечнике, повышении выделения холестерина, снижении активности фарментов (ACAT) в печени, усилении процессов окислительного фосфорилирования за счет активизации функций митохондрий гепатоцитов, как следствие активизации метаболизма липидов в гепатоците. Препараты фосфатидилхолина (эссенциале) обладают способностью замещать фосфолипид, вырабатываемый организмом (фосфатидилхолин) в клеточных мембранах, и тем самым восстанавливают поврежденные мембранные структуры клетки за счет встраивания молекул эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ) в мембраны и заполнения дефектов в них. Кроме того, они стимулируют синтез эндогенных фосфолипидов. Помимо мембраностабилизирующего эффекта, препараты ЭФЛ повышают энзиматическую активность и текучесть биологических мембран, что приводит к нормализации их проницаемости и улучшению обменных процессов. ЭФЛ снижают степень окислительного стресса, обладают антиоксидантными свойствами, подавляют трансформацию клеток печени в фибробласты, что весьма актуально при жировом гепатозе. Также ЭФЛ повышают активность коллагеназы, способствуют разрушению коллагена, тормозят фиброгенез, понижают синтез провоспалительных цитокинов. Кроме того, преимуществами препаратов ЭФЛ при назначении больным с диффузными изменениями печени, могут считаться улучшение функции рецепторов (в том числе инсулиновых) и нормализация липидного обмена.

Итак, для успеха в комплексном лечении заболеваний печени важен выбор препарата эссенциальных фосфолипидов с высокой степенью очистки и максимальным содержанием фосфатидилхолина (эссенциале), а также правильный режим дозирования: 1–2 ампулы, в тяжелых случаях 2–4 ампулы в день – режим быстрого насыщения; как можно быстрее дополнить пероральным приемом по 2 капсулы 3 раза в день не менее 3 месяцев.Поддерживающая доза: по 1 капсуле 3 раза в день.

Исходя из всего сказанного, диффузные изменения печени являются ультразвуковым симптомом многих заболеваний, в первую очередь, таких как НАЖП (жировой гепатоз), острый и хронический гепатиты, цирроз и др. Значимый аспект в патогенезе развития этих изменений – нарушение целостности фосфолипидных мембран гепатоцитов с последующим развитием патологических изменений. В профилактике и патогенетическом комплексном лечении важно оптимальное использование препаратов с высокой степенью очистки и максимальным содержанием фосфатидилхолина (эссенциале).

_________________
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
===========
Меня зовут Люда :hi:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Рейтинг@Mail.ru