Беседа Альцгеймера с его больной Августой Детер.

Модераторы: mamo4ka, Urum

Сообщение
Автор
Aleksei
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 15 май 2013, 21:44
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 485 раз
Контактная информация:

Беседа Альцгеймера с его больной Августой Детер.

#1 Непрочитанное сообщение Aleksei » 16 авг 2020, 05:16

Доктор спрашивает, пациент отвечает:
— Как вас зовут?
— Августа.
— А фамилия?
— Августа.
— Как зовут вашего мужа?
— Думаю, его зовут Августа.

📍 Это отрывок из беседы доктора Алоиса Альцгеймера с его больной Августой Детер. И это первая пациентка, которой был выставлен диагноз болезни Альцгеймера в честь доктора, впервые описавшего симптомы страшного заболевания. Дело было в начале XX века.
📍 В наши дни масштабы заболеваемости поражают. В мире насчитывается больше 40 млн больных этим недугом. Это самая частая причина слабоумия у пожилых. По прогнозам экспертов к 2030 г. количество заболевших достигнет 70 млн. А к 2050 году 75% всех людей старше 65 лет будет испытывать на себе симптомы деменции. Это связано с повсеместным ростом продолжительности жизни.
📍Многие знаменитости умерли от тяжёлого слабоумия или по сей день пребывают в беспамятстве. В их числе Уинстон Черчиль, Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер, Шон Коннери, Рита Хэйуорт, Анни Жирардо, Питер Фальк, Маргарита Терехова.
📍 Заболеванию подвержены люди старше 60лет, хотя можно заболеть и в более молодом возрасте. Чаще болеют женщины.
📍 Точные причины болезни науке неизвестны. Определённая роль отводится генетическим факторам. При этом происходит постепенное отмирание клеток коры головного мозга, преимущественно височные доли и гиппокамп. Мозг уменьшается в размерах. Болезнь не связана с нарушением кровообращения.
📍Если среди близких родственников есть больной Альцгеймера, то риск заболеть возрастает в 2 раза. Если в роду два и больше человека с диагнозом, риск возрастает сразу в 40 раз.
📍 Заболевание начинается постепенно. В первую очередь нарушается память на текущие события. Человек становится забывчивым, рассеянным, страдает трудоспособность. Параллельно нарушается ориентация во времени и пространстве, меняется характер, больной становится обидчивым суетливым, подозрительным. В дальнейшем, нарушается речь, целенаправленные действия, узнавание лиц и предметов, чтение, письмо, счёт. В конечном итоге, становятся невозможными простые навыки самообслуживания, больной перестает узнавать родных, становится полностью зависим от окружающих и обездвиживается. Средняя продолжительность жизни с диагнозом составляет 7 лет. Интересно, что темпы прогрессирования и продолжительность жизни у больных сильно варьируют. У некоторых обездвиженность и смерть наступают в течение года после установки диагноза, у кого-то через 20 лет.
📍 Деменция коварна❗Начало болезни трудно определить, чаще все списывается на возрастное ухудшение памяти. А когда слабоумие достигает разгара, сам больной уже не в состоянии обратиться к врачу, теряется критика. Больной как бы не осознает своего дефекта.
📍Поздней диагностике способствуют культуральные особенности и социальные стереотипы нашей страны. Нет пропаганды активного долголетия и здорового образа жизни, нарушения памяти у пожилых считаются нормой. Родственники и сами пациенты не обращаются за медицинской помощью.
📍 Ранняя диагностика чрезвычайно важна! Своевременно начатое лечение позволит на годы отсрочить наступление беспомощности и снизить нагрузку по уходу, улучшить качество жизни пациента и его родных.
Не откладывайте осмотр невролога, если заметили нарушения краткосрочной памяти.
Всем здоровья! 🤗😊

Ответить

Вернуться в «Диагностика»