Польза или вред активированного угля

Занимательные истории, интересные взгляды, необычные новости. Просто, что интересно почитать. Не про гепатит.

Модераторы: valera, mamo4ka

Сообщение
Автор
Aleksei
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 15 май 2013, 21:44
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 468 раз
Контактная информация:

Польза или вред активированного угля

#1 Непрочитанное сообщение Aleksei » 22 июл 2019, 22:21

В течение многих десятилетий активированный уголь был основным для лечения отравлений, поскольку он эффективно поглощал химические вещества, переизбыток лекарств, снимал алкогольную токсикацию. В последние годы уголь использовался в качестве противоядия от всех этих болезней. Активированный уголь добавляли в соки (США), зубную пасту и в лосьон для очистки лица, якобы для «детоксикации» организма. Эти продукты, наверно, эффективны — хорошо это или плохо. Еще большее беспокойство вызывают таблетки с активированным углем, доступные в аптеках и магазинах здоровой пищи, которые утверждают, что помогают очищать кишечник, помогают при газе, вздутии животе, даже лечения гепатитов; Эти лекарства могут принести больше вреда, чем пользы.
В желудке активированный уголь впитывает большинство молекул, с которыми он вступает в контакт, предотвращая их попадания в кровоток. Губчатое качество угля проистекает из его многочисленных пор, которые дают ему огромную площадь поверхности для связывания с другими веществами. Как только химические вещества прилипают к древесному углю в желудочно-кишечном тракте, они могут безопасно проходить через весь организм.
Добавки активированного угля, найденные в большинстве аптек, обещают облегчить кишечный газ, но медицинские эксперты подвергают сомнению, работают ли они. "Дело номер один, это полезно?" спрашивает Жаклин Вольф, доктор медицины, гастроэнтеролога в медицинском центре Beth Israel Deaconess в Бостоне. «Исследования противоречивы в отношении его использования для газа и вздутия живота, для чего многие люди используют его».
Немногочисленные исследования способности активированного угля адсорбировать газ в кишечнике, большинство из которых датируются 1980-ми годами, носят смешанный характер. В двух статьях сообщается, что активированный уголь значительно снижал выработку газов, измеряемого уровнями водорода в дыхании и явлениями газов. Тем не менее, другие исследования показали, что активированный уголь не влиял на выделение фекальных газов, количество проходов газа или концентрацию дыхательного водорода после еды.
По словам Вольфа, сделаны выводы — это побочные эффекты активированного угля. «Помимо появления темного языка и темной крыши рта, одной из основных проблем с активированным углем является то, что он вызывает тошноту и рвоту у большого процента людей».
По некоторым оценкам, у 20-30% людей возникает рвота после приема активированного угля при отравлениях. Реже встречаются желудочно-кишечная непроходимость или каловые нарушения. Также были сообщения о регулярном потреблении активированного угля, вызывающего хронические проблемы с кишечником. В одном из исследований 2014 года у мужчины развился колит через 4 дня после того, как он начал принимать уголь от усталости.
По иронии судьбы, активированный уголь оказался неэффективным в двух наиболее широко рекламируемых случаях: для адсорбции алкоголя и тяжелых металлов. Алкоголь слишком быстро всасывается в кровоток, чтобы уголь имел большое значение, тогда как металлы и уголь имеют слабую химическую связь с ним. «Многие люди на самом деле не понимают, от чего они пытаются детоксикации», - говорит Кристен Смит, MS, RDN, LD, представитель Академии питания и диетологии.
В то время как его способность адсорбировать определенные нежелательные токсины и кишечные газы сомнительна, активированный уголь действительно может впитать некоторые лекарства. Доказанные взаимодействия с углем включают обезболивающие, антидепрессанты, лекарства от артрита, лекарства от диабета, оральные контрацептивы, антиаритмические средства, гепатопротекторы, бета-блокаторы, противоэпилептические средства и бронходилататоры. Другая проблема заключается в том, что активированный уголь непреднамеренно связывает и предотвращать усвоение важных витаминов и питательных веществ.

Ответить