Здоровое питание

То что мы готовим, о вкусной и здоровой пище)))

Модераторы: mamo4ka, Мария

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Urum
Модератор
Сообщения: 3530
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 18:04
Откуда: Минск
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 1054 раза

Re: Здоровое питание

#1 Непрочитанное сообщение Urum » 18 ноя 2016, 20:53

Чем вредны колбаса и сосиски?

Почему колбасу и сосиски врачи официально признали вредными для здоровья продуктами? Что в их составе провоцирует развитие рака желудка и другие болезни?

Рекомендация ВОЗ о мясных полуфабрикатах
В этом году Всемирная Организация Здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса (колбас, сосисок и прочих полуфабрикатов), с опасностью, исходящей от курения сигарет или использования асбеста(1).

Эксперты отметили, что переработанное мясо значительно повышает риск заболевания раком кишечника и рекомендовали ограничить употребление подобных продуктов до 50 граммов в сутки. В этом материале мы попробуем разобраться, чем именно вредна колбасы и сосиски.

Мясо для колбасы
Сырьем для колбасных изделий служат «животные с интенсивным откормом», содержащиеся в условиях ограниченного движения. Поскольку такие животные практически не двигаются, их мясо становится крайне жирным, имея при этом светлую окраску и рыхлую консистенцию.
Если в обычных условиях корова питается травой, то корова с мясокомбината живет на кукурузе (естественно, ГМО) и протеиновых добавках, представляющих собой перемолотые кости ее собратьев. Итог — сдвиг жирового баланса в сторону более вредных омега-6 жиров(2).

Добавление растительных жиров
В процессе переработки используется до 98% туши животного. Жир из шкуры и костей вытапливается и добавляется в фарш для получения более сочного (и дешевого) продукта. Дополнительно вводятся гидрогенизированные растительные жиры — прежде всего, пальмовые.
В процессе подобной обработки жирные кислоты, содержащиеся в пальмовом масле, меняют свою структуру, превращаясь в опасные для здоровья трансжиры. Ирония заключается в том, что в естественном виде пальмовое масло является одним из наиболее полезных.

Стабилизаторы
Измельченное в мельчащий фарш светлое и рыхлое мясо при добавлении вредных растительных жиров становится еще более бесцветным и похожим на бесформенную массу. Для создания упругой структуры и красного «мясного» цвета добавляются стабилизаторы и красители.
Традиционно в качестве стабилизаторов использовались крахмал и желатин (вспомним холодец), но сейчас на их место пришли гидроколлоиды, в десятки раз лучше связывающие воду и фарш. Чтобы представить их действие, вспомните обойный клей, разведенный в воде.

Нитрит натрия: опасный консервант
Нитрит натрия вводится в колбасный фарш по двум причинам. Во-первых, именно он придает бесцветной смеси животных и растительных жиров знакомый всем ярко-красный цвет. Во-вторых, он является мощнейшим консервантом, мешающим развитию трупных бактерий.
Многие эксперты уверены, что употребление нитрита натрия в пищу приводит к возникновению рака желудка(3), однако исключить его из состава колбасы невозможно – без этого компонента мясо начнет интенсивно гнить уже через несколько часов даже в охлажденном состоянии.

Усилители вкуса
Глубоко ошибочно мнение, что усилители вкуса являются самым страшным компонентом колбасы. Глютамат натрия — понятное и исследованное вещество, не имеющее побочных эффектов для здоровья и содержащиеся во многих натуральных продуктах (помидоры, сыр).
Добавление глютамата в абсолютно безвкусную массу из рыхлого мяса, растительного жира, стабилизаторов и консервантов не способно решить проблему. Специи для колбасы измельчают в вакууме при -192С, либо в присутствии углекислого газа и сверхвысоких давлениях.

Что же вредно в колбасе?
Современные колбасные изделия представляют собой сложный химический продукт, лишь на небольшую долю состоящий из того, что обычный человек смог бы назвать «мясом». Через 20 лет будет сложно поверить в то, что кто-то действительно мог не подозревать об их вреде.
Отдельно стоит отметить, что колбасы и сосиски запрещено обжаривать, варить либо подвергать иной температурной обработке — содержащиеся в них компоненты способны агрессивно окисляться, становясь при этом мощными канцерогенами, провоцирующими рак.

Всемирная Организация Здравоохранения официально признала колбасы, сосиски и прочие мясные полуфабрикаты вредным для здоровья продуктом и рекомендовала ограничить потребление переработанного мяса на уровне не более 50 граммов в сутки.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
===========
Меня зовут Люда :hi:

Аватара пользователя
Urum
Модератор
Сообщения: 3530
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 18:04
Откуда: Минск
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 1054 раза

Re: Здоровое питание

#2 Непрочитанное сообщение Urum » 18 май 2017, 10:57

Врачи рассказали, как выглядит наиболее оптимальный и сбалансированный завтрак.

Они даже вывели специальную формулу. Она выглядит так: сложный углевод плюс белок и плюс источник жиров.

Белковые продукты - это тофу, сыр, яйца, творог, орехи и подобное. Медленные углеводы - это каши, ржаной хлеб и другие. Полезные жиры - это масла (оливковое или арахисовое), семена, орехи, ореховое молоко, авокадо, оливки.

Когда человек составляет свой завтрак, то он может брать от каждой категории по паре продуктов и так делать идеальный рацион на утро.

Главное завтрак не пропускать, и не заменять его кофе или чаем.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
===========
Меня зовут Люда :hi:

Аватара пользователя
Urum
Модератор
Сообщения: 3530
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 18:04
Откуда: Минск
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 1054 раза

Re: Здоровое питание

#3 Непрочитанное сообщение Urum » 29 май 2017, 00:52

Еще немного
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
===========
Меня зовут Люда :hi:

Аватара пользователя
AlisKat
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 дек 2018, 13:31
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Здоровое питание

#4 Непрочитанное сообщение AlisKat » 10 дек 2018, 13:52

По-хорошему, питание должен подбирать профессионал индивидуально для каждого, учитывая особенности организма

Ответить

Вернуться в «Наши полезные рецепты»