Пилешка супа. Привет из Болгарии!

То что мы готовим, о вкусной и здоровой пище)))

Модераторы: mamo4ka, Мария

Сообщение
Автор
Яна Тали
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 15 май 2013, 22:04
Откуда: г. Минск
Поблагодарили: 17 раз

Пилешка супа. Привет из Болгарии!

#1 Непрочитанное сообщение Яна Тали » 19 ноя 2017, 15:14

Болгарская кухня. Просто и необычно.
Когда надо что-то приготовить, чтобы накормить всех.
Ну, просто бывает лень возиться с первым, вторым и компотом :? :)))...

Проверила все варианты сама и предлагаю новую версию куриного супа. Никогда бы не поверила, что затравка (так это здесь называют) может существенно изменить вкус. Если кому-то интересно, то можете погуглить: «пилешка супа» и получите все подробности этого болгарского первого блюда. Могу добавить, что болгары в ресторане или кафе берут 1 порцию супа и белый хлеб и на этом закончено. Когда я это увидела первый раз, то решила, что это жадность. Но нет!!! Одной порции супа с курицей (пилешка) хватает нормально поесть и больше ничего не влезет. Вспоминаю лагман в Крыму… 1 тарелка и «выше крыши»!

Варим обычный куриный суп: сварили, достали из кастрюли то, что варили, очистили мясо от костей, порезали мясо и назад в кастрюлю. На сковороде зажариваем лук и морковь – это базовый вариант, а дальше можно помидор, перец (свежий, а не черный), можно и грибы, т.е. ваша фантазия не имеет границ. Когда овощи стали мягкие их кладём в кастрюлю с кусочками курицы. По желанию добавить кусочки картофеля и вермишель/лапша и всё это максимум 5 минут вместе варим. Не забывайте на последнем этапе посолить, поперчить.
Это была базовая часть. Суп должен получиться очень густым по начинке.
А дальше начинается болгарская версия!
Есть 2 варианта.
1-ый: добавляете в суп немного лимонной кислоты, суп уже должен быть выключен. В тарелке перетираете/взбиваете желтки от 2х яиц. Добавляете в желтки черпаком жидкость от супа и размешиваете. Желтки не должны свернуться!!! - вот почему суп должен уже не вариться!!! И даже пару минут постоять и остынуть. Далее эту смесь вливаем в кастрюлю с супом.
2-ой вариант: никакой лимонной кислоты в суп, выключили и пусть немного остынет. В тарелке перетираете/взбиваете желтки от 2х яиц и добавляете 2-3 столовых ложки простокваши!!! Я знаю, что у нас в Беларуси есть простокваша Мечникова и чем больше жирность, тем лучше. Всё это перемешиваете и опять добавляете в желтково-простоквашевую смесь черпаком жидкость от супа и размешиваете. Далее эту смесь вливаем в кастрюлю с супом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ХВГС; 3ген; обнаружен 03/2010г; ПВТ 27/10-2012г - 11/04-2013г;
октябрь 2016г - СНЯЛИ С УЧЁТА в дисп.кабинете инфекционной больницы!!! :yahoo:

Alevtina
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 июн 2018, 10:44

Re: Пилешка супа. Привет из Болгарии!

#2 Непрочитанное сообщение Alevtina » 14 июн 2018, 10:51

Мне кажется, на любителя...

One_Man
Бывалый
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 15 май 2013, 22:04
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 341 раз

Re: Пилешка супа. Привет из Болгарии!

#3 Непрочитанное сообщение One_Man » 15 июн 2018, 14:35

Яна Тали писал(а):Болгарская кухня. Просто и необычно.
Когда надо что-то приготовить, чтобы накормить всех.
Ну, просто бывает лень возиться с первым, вторым и компотом :? :)))...

Проверила все варианты сама и предлагаю новую версию куриного супа. Никогда бы не поверила, что затравка (так это здесь называют) может существенно изменить вкус. Если кому-то интересно, то можете погуглить: «пилешка супа» и получите все подробности этого болгарского первого блюда. Могу добавить, что болгары в ресторане или кафе берут 1 порцию супа и белый хлеб и на этом закончено. Когда я это увидела первый раз, то решила, что это жадность. Но нет!!! Одной порции супа с курицей (пилешка) хватает нормально поесть и больше ничего не влезет. Вспоминаю лагман в Крыму… 1 тарелка и «выше крыши»!

Варим обычный куриный суп: сварили, достали из кастрюли то, что варили, очистили мясо от костей, порезали мясо и назад в кастрюлю. На сковороде зажариваем лук и морковь – это базовый вариант, а дальше можно помидор, перец (свежий, а не черный), можно и грибы, т.е. ваша фантазия не имеет границ. Когда овощи стали мягкие их кладём в кастрюлю с кусочками курицы. По желанию добавить кусочки картофеля и вермишель/лапша и всё это максимум 5 минут вместе варим. Не забывайте на последнем этапе посолить, поперчить.
Это была базовая часть. Суп должен получиться очень густым по начинке.
А дальше начинается болгарская версия!
Есть 2 варианта.
1-ый: добавляете в суп немного лимонной кислоты, суп уже должен быть выключен. В тарелке перетираете/взбиваете желтки от 2х яиц. Добавляете в желтки черпаком жидкость от супа и размешиваете. Желтки не должны свернуться!!! - вот почему суп должен уже не вариться!!! И даже пару минут постоять и остынуть. Далее эту смесь вливаем в кастрюлю с супом.
2-ой вариант: никакой лимонной кислоты в суп, выключили и пусть немного остынет. В тарелке перетираете/взбиваете желтки от 2х яиц и добавляете 2-3 столовых ложки простокваши!!! Я знаю, что у нас в Беларуси есть простокваша Мечникова и чем больше жирность, тем лучше. Всё это перемешиваете и опять добавляете в желтково-простоквашевую смесь черпаком жидкость от супа и размешиваете. Далее эту смесь вливаем в кастрюлю с супом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вы бы лучше пригласили на дугустацию :D :D :D
генотип 1 фиброз F2 возраст 64
MPIVIROPACK+Daclavirocyrl (Египет),
Старт: 02.09.16. нагрузка 653 230
АЛТ 140, АСТ 67.
2,4,8,12 недель - НЕ ОБНАРУЖЕН
Завершение 25.11.16
28.09.18: 96 недель после завершения курса- НЕ ОБНАРУЖЕН.
АЛТ 22,9; АСТ 19,1.

Яна Тали
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 15 май 2013, 22:04
Откуда: г. Минск
Поблагодарили: 17 раз

Re: Пилешка супа. Привет из Болгарии!

#4 Непрочитанное сообщение Яна Тали » 28 ноя 2019, 22:23

Можно и так. Надо подумать.
Знаю сейчас где написала немного не правильно... Болгарское кисло мляко не простакваша, а йогурт... без всяких добавок... Теперь знаю точно, что българско кисло мляко во всём мире знают под турецким именем. Поэтому затравку лучше делать на основе биойогурта.
ХВГС; 3ген; обнаружен 03/2010г; ПВТ 27/10-2012г - 11/04-2013г;
октябрь 2016г - СНЯЛИ С УЧЁТА в дисп.кабинете инфекционной больницы!!! :yahoo:

Ответить

Вернуться в «Наши полезные рецепты»