Эй, куда вас понесло. Я уже ничего не могу изменить, писюн не рассосется.

Мир первернулся, ты, Наташка, все верно говоришь. И много проблем между близкими людьми возникает, но взаимосвязь с полом не выявлена. Мое мнение - это все от сплошного насилия на ТВ, условий жзни, семейного воспитания. Факторов много. Но на то мы и взрослые люди, родители, чтобы постараться вырастить адекватных людей. Когда проблемы между детьми в семье, то надо разбираться с родителями, что-то они такое делают, как-то себя ведут, что дети начинают конкурировать между собой. Семья - это ситема, как в природе, поведение каждого влияет на других. Дети, например, могут болеть или плохо себя вести если семья на грани развода, чтобы удержать маму и папу вместе, объединить их. Все это происходит неосознанно. Я работала с детьми и могу с полной ответственностью заявить, что если у вас проблемный ребенок - ищите проблемы семейные. Дети ведь слабее нас психологически, они не могут так нам ответить как хотят, взбунтоваться, потому как родительский авторитет сильно на них влияет, поэтому и вылазят всякие проблемы в поведении. А еще есть такой "диагноз" эмоциональная тупость. Это когда человек не понимает, что чувствует другой, не умеет сопереживать. Дети сейчас часто этим "страдают". Меня мама так воспитывала - если я ударила двоюродную сестру - то могла и мне в лоб залепить (тихонько конечно), потому как сестре было больно, пусть и я почувствую как это. Не могу сказать, что считала это правильным. А когда я училась в институте было у нас обучение в полевых условиях - ходили к деткам в школу с профессором Е.С. Слепович, она доктор психологических наук. И вот сидим мы в кабинете, приводят мальчика, который вместе с друзьями поджег бомжа, ребенку лет 9-10. Слепович спрашивает мальчика, как отреагировали родители на его поступок. Мальчик говорит типа расстроились, ругали. А Слепович говорит, вот была бы я твоей мамой - прижгла бы тебе руку сигаретой, пусть бы ты почувствовал как это больно, маленькое место а как болит, а ты человеку поджег одежду, представь как ему было. Вот тогда я поняла, что мама была права. Если понимания, что другому тоже больно, что он тоже чувствует разные эмоции, ему может быть и обидно, нет - это и есть эмоциональная тупость - тогда и убить другого ничего не стоит. (Я конечно не беру психические болезни и состояние аффекта). Как научить ребенка сопереживать? Говорите о своих чувствах с ним. Сейчас я радуюсь,потому что был хороший день, мы вместе и пр. Или я расстроен, потому что ты поступил так-то и так-то. Во как меня понесло сегодня!

А если кратко - то согласна с Алиной, все зависит от родителей, вообще тех условий, в которых рос ребенок.
ХВГС 1 генотип, 541 315 МЕ/мл, предполагаемое начало пвт - 2015 год.
В том месте, где ты споткнулся, зарыт твой клад!