Гепатит С и общество

Часто задаваемые вопросы. * FAQ для новичков

Модератор: mamo4ka

Сообщение
Автор
Aleksei
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 15 май 2013, 21:44
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 493 раза
Контактная информация:

Гепатит С и общество

#1 Непрочитанное сообщение Aleksei » 15 дек 2013, 13:23

Хроническое заболевание, такое как гепатит С, неизбежно накладывает отпечаток на все стороны жизни. Работа и финансовое положение — не исключения. Ваши затраты увеличиваются, в то время как возможность зарабатывать деньги снижается. В некоторых случаях симптомы гепатита С или побочные эффекты лечения могут вызвать временную, но продолжительную нетрудоспособность. Когда вопрос заходит о финансах и работе, лучше максимально продумать все наперед. В таком случае вы оставляете себе время на размышления и консультации специалистов (например, юриста или финансового консультанта).
Работать, невзирая на гепатит С
Большинство людей, инфицированных вирусом гепатита С, стремятся "не выпадать из обоймы" на работе как можно дольше. Работа и карьера дают много преимуществ: доход и социальные гарантии (медицинская страховка, отчисления в пенсионный фонд, социальное страхование) — для вас и членов вашей семьи; возможность проявить свои способности, склонности и таланты; принадлежность к особой группе людей. Если ваша способность работать пострадала из-за гепатита С, это может ухудшить ваш финансовый статус и понизить самооценку. Степень, в которой заболевание гепатитом С влияет на вашу способность работать определяется вашим самочувствием, а это индивидуально в каждом случае. Если у вас нет выраженных симптомов заболевания и вы нормально себя чувствуете, нет никаких оснований сообщать коллегам и руководству о том, что у вас выявлен гепатит С. Вполне может быть, что у вас и не возникнут симптомы, которые сделают невозможным продолжение работы. Но даже если вы чувствуете себя прекрасно, сейчас самое время разобраться во всех нюансах медицинского страхования, чтобы знать свои права на случай возникновения необходимости.
Как справиться с симптомами на работе
Гепатит С проявляется определенными симптомами, а лечение интерферонами может сопровождаться рядом побочных эффектов. В итоге ваше самочувствие может существенно измениться, и вам придется оставить работу. Справедливости ради надо сказать, что при гепатите С серьезные осложнения развиваются относительно редко, однако многие пациенты жалуются на патологическую усталость и постоянный "туман в голове". Даже если эти симптомы выражены незначительно, они ухудшают вашу работоспособность: вам сложно трудиться с прежней отдачей привычное количество часов в день. Ниже в этой главе приводятся советы, благодаря которым вы сумеете справиться с патологической усталостью на работе. Записывайте все изменения самочувствия, все симптомы в медицинский дневник. Ежедневно отслеживая свои жалобы, вы сумеете определить их "пусковые моменты". Наблюдая за своим самочувствием, вы поймете, что все ваши симптомы можно условно разделить на две категории.
• Преходящие, или временные. Чтобы справиться с такими нарушениями самочувствия, бывает достаточно одного выходного дня за свой счет, сокращенного рабочего дня, изменения определенных условий работы (например, подъем тяжестей). Эти меры следует принимать меньше года, например, в таких ситуациях:
• у вас ухудшилось состояние;
• вы проходите курс лечения интерфероном и ожидаете, что после его окончания ваше самочувствие улучшится;
• вы лечитесь альтернативными методами и надеетесь, что таким образом вам удастся справиться с симптомами гепатита С.
• Длительные или постоянные. В случае если у вас наблюдаются выраженные проблемы со здоровьем, вам следует подумать о том, чтобы сменить работу или, при возможности, совсем от нее отказаться. Вот примеры таких случаев:
• ваши симптомы не проходят на протяжении нескольких лет;
• ваше заболевание прогрессирует, у вас конечная стадия заболевания печени, цирроз или рак печени.

Эти состояния — не приговор. Современное лечение вместе с защитными силами организма позволяет улучшить самочувствие в самых сложных случаях. И главный вопрос, встающий перед теми, кто вынужден оставить работу, — как в период временной нетрудоспособности обеспечивать себя и свою семью.

Патологическая усталость может быть как симптомом гепатита С, так и побочным эффектом лечения интерферонами. Очевидно, что патологическая усталость и хорошая работоспособность несовместимы. Однако сбалансированное питание и здоровый образ жизни позволяют улучшить состояние и поддерживать силы. Вот несколько советов:
• ешьте чаще, но небольшими порциям;
• откажитесь от сладких и жирных блюд;
• освойте дыхательные упражнения;
• на протяжении рабочего дня делайте перерывы, но проводите их не в курилке, а желательно на свежем воздухе, в движении.

Ваш лечащий врач — главный человек, на которого вы можете опираться в решении "продолжать работать или оставить работу".

Разговор с руководством, изменения в работе
Иногда, несмотря на все ваши попытки справиться с прежним графиком нагрузок, вы не способны работать в прежнем объеме. Если ваше самочувствие не позволяет вам сохранять привычный уровень работоспособности, вам следует поговорить с работодателем и обсудить возможность изменения графика и/или условий работы. Отложите этот непростой разговор до тех пор, пока не будете наверняка уверены в том, каковы ваши возможности и потребности. К сожалению, люди, инфицированные вирусом гепатита С, иногда сталкиваются с дискриминацией. Чтобы быть во всеоружии, получите перед разговором с работодателем профессиональный совет юриста или социального работника. Когда вы поймете, что готовы поговорить о гепатите С со своим работодателем, примите во внимание следующее.
• Выберите подходящий момент для такого разговора.
• Возьмите с собой экземпляр этой книги или другую информацию, чтобы оставить ее руководителю на случай, если он захочет больше узнать о гепатите С.
• Подчеркните, что вы проходите курс лечения и вы не заразны, т.е. не опасны для окружающих.

В ряде случаев работу следует сменить. Особенно это касается людей, работающих физически, в тяжелых условиях (например, на открытом солнце). Такая необходимость может возникнуть и у тех, чьи обязанности требуют повышенной концентрации внимания, мгновенной реакции. Вот несколько возможных вариантов того, как изменить условия труда.
• Работа на часть ставки (неполный день).
• Изменение рабочих обязанностей.
• Удаленная работа (работа на дому).

olya
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 май 2013, 10:02
Поблагодарили: 2 раза

Re: Гепатит С и общество

#2 Непрочитанное сообщение olya » 16 дек 2013, 23:45

всем привет! я вот что хочу сказать ,гепатит конечно плохо,даже очень,но есть кучу всяких заболеваний где ещё хуже люди себя чувствуют и выхода нет.я бы очень хотела чтобы все были на позетиве,не нужно загоняться,согласно сложно.уже почьти 2 года сама день в день с этой проблемой,надоело.нужно задаться целью и идти к ней.понятно денег нужно много,но ведь есть кредиты,родственники и т.д.,в конце концов время есть,ожет что к лучшему изменится.ещё хотела спросить,может кто знает,я правельно понимаю нужно на 6 месяв около 7000у.е?
гепотит с генотип 3. начало пвт 31.10.2014г. вирусная нагрузка 631448ме/мл. фиброз 1 .вес 67кг . рибаварин 1200+пегасис 180 . 4 неделя минус

Аватара пользователя
alina
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 15 май 2013, 22:04
Откуда: г. Минск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Re: Гепатит С и общество

#3 Непрочитанное сообщение alina » 17 дек 2013, 00:02

olya, если речь идет о длинных интерферонах - то да, уколы и таблетки обойдутся порядка 7000уе...но еще накиньте 1000-1500 уе на доп обследования в процессе лечения и доп лекарства
гепС 1а, в.н. 188000 копий/мл, ИЛ-28 Т/С, вес 77 кг. Терапия с 22.10.2013г. 1, 2 нед - Пегинтрон 120+Ребетол 1200 мг, с 3 нед - Пегасис 180 + Копегус 1200(1400),4нед <300 ме/мл (колич)
6,12, 24,37 нед - не обнаружено
Все, УВО!!!

bbard7
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 ноя 2013, 14:14
Откуда: минск

Re: Гепатит С и общество

#4 Непрочитанное сообщение bbard7 » 17 дек 2013, 00:06

• Подчеркните, что вы проходите курс лечения и вы не заразны, т.е. не опасны для окружающих.
:lol: :lol: :lol:
никогда не скажу!!!как я могу это кому-то обьяснить ,если сама себя считаю белой вороной среди общества!!!это меня нужно убеждать что это не заразно,я по 5 раз надень квартиру хлором чищу :)

Аватара пользователя
Семён
Бывалый
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 15 май 2013, 22:04
Откуда: Отсюда, из Минска
Благодарил (а): 413 раз
Поблагодарили: 747 раз

Re: Гепатит С и общество

#5 Непрочитанное сообщение Семён » 17 дек 2013, 00:11

Что это было?
Вся жизнь впереди
С1в, с 2011года,. 69лет.
85кГ/167см. Начало 12.05.15.
3600000МЕ/мл
SODAC+MPIVIROPAK
25.05.15-"не обнаружено".
5.08.2015- процесс завершён.
5.05.2017- 61 неделя.
25.08.2018- чисто.

One_Man
Бывалый
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 15 май 2013, 22:04
Благодарил (а): 258 раз
Поблагодарили: 343 раза

Re: Гепатит С и общество

#6 Непрочитанное сообщение One_Man » 17 дек 2013, 05:02

Алексей, спасибо за публикацию!


Приведенные рекомендации взяты, наверно, из зарубежной прессы, поэтому у нас в некоторых случаях не приемлемы - я имею в виду "поговорить с руководством". Пользы не будет никакой, от больного гепом будут стараться избавиться любым способом. Народ не верит никаким объяснениям, ничего не знает про геп и знать не хочет, а просто предпочитает не контактировать с источником потенциальной опасности. Поэтому можно свою пониженную трудоспособность лучше, думаю, объяснять чем угодно - "1. я с бодуна, 2. у меня критические дни, 3. я всю ночь трахался, 4. у меня всю ночь за стеной работал перфоратор" и т.д. - на выбор.
генотип 1 фиброз F2 возраст 64
MPIVIROPACK+Daclavirocyrl (Египет),
Старт: 02.09.16. нагрузка 653 230
АЛТ 140, АСТ 67.
2,4,8,12 недель - НЕ ОБНАРУЖЕН
Завершение 25.11.16
28.09.18: 96 недель после завершения курса- НЕ ОБНАРУЖЕН.
АЛТ 22,9; АСТ 19,1.

Activ
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 15 май 2013, 22:04
Откуда: Минск
Поблагодарили: 23 раза

Re: Гепатит С и общество

#7 Непрочитанное сообщение Activ » 17 дек 2013, 09:23

One_Man писал(а):Алексей, спасибо за публикацию!
Приведенные рекомендации взяты, наверно, из зарубежной прессы, поэтому у нас в некоторых случаях не приемлемы - я имею в виду "поговорить с руководством". Пользы не будет никакой, от больного гепом будут стараться избавиться любым способом. Народ не верит никаким объяснениям, ничего не знает про геп и знать не хочет, а просто предпочитает не контактировать с источником потенциальной опасности. Поэтому можно свою пониженную трудоспособность лучше, думаю, объяснять чем угодно - "1. я с бодуна, 2. у меня критические дни, 3. я всю ночь трахался, 4. у меня всю ночь за стеной работал перфоратор" и т.д. - на выбор.
Не выдумывайте и не говорите глупости. Аж противно читать. Если в вашем окружении необразованные люди, то это не значит, что все такие. У нас на форуме есть человек (прости, дорогой мой человек, имя не рассекречиваю), который пошел к своему руководству и все откровенно рассказал и попросил помощи. И руководство оказало эту помощь, огромное ему спасибо за это от всех гепатитчиков.
Я рассказала своему генеральному, он мне оказывает посильную помощь, как организация консультаций у врача, оплату лекарств (пусть не пегов, но и на дополнительные немало уходит).
А если Вы так думаете, то Вам не место в наших рядах, потому что Вы сами несете тот негатив о гепатите, вместо того, чтобы просвещать окружающих.
50лет, 87кг,Геп С 1,ИЛ28 - СТ, F1, ПВТ 22.10.13г.-21.09.2014 Пегасис 180+Копегус 1200
ВН. 145860МЕ ; 9,11,16,24,36,48 нед - не обн.

One_Man
Бывалый
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 15 май 2013, 22:04
Благодарил (а): 258 раз
Поблагодарили: 343 раза

Re: Гепатит С и общество

#8 Непрочитанное сообщение One_Man » 17 дек 2013, 09:42

Activia писал(а):
One_Man писал(а):Алексей, спасибо за публикацию!
Приведенные рекомендации взяты, наверно, из зарубежной прессы, поэтому у нас в некоторых случаях не приемлемы - я имею в виду "поговорить с руководством". Пользы не будет никакой, от больного гепом будут стараться избавиться любым способом. Народ не верит никаким объяснениям, ничего не знает про геп и знать не хочет, а просто предпочитает не контактировать с источником потенциальной опасности. Поэтому можно свою пониженную трудоспособность лучше, думаю, объяснять чем угодно - "1. я с бодуна, 2. у меня критические дни, 3. я всю ночь трахался, 4. у меня всю ночь за стеной работал перфоратор" и т.д. - на выбор.
Не выдумывайте и не говорите глупости. Аж противно читать. Если в вашем окружении необразованные люди, то это не значит, что все такие. У нас на форуме есть человек (прости, дорогой мой человек, имя не рассекречиваю), который пошел к своему руководству и все откровенно рассказал и попросил помощи. И руководство оказало эту помощь, огромное ему спасибо за это от всех гепатитчиков.
Я рассказала своему генеральному, он мне оказывает посильную помощь, как организация консультаций у врача, оплату лекарств (пусть не пегов, но и на дополнительные немало уходит).
А если Вы так думаете, то Вам не место в наших рядах, потому что Вы сами несете тот негатив о гепатите, вместо того, чтобы просвещать окружающих.
Мадам, я знаю, что Вы проходите ПВТ и знаю, как ПВТ действует на организм и на мозг, поэтому не обижаюсь и никуда посылаю .
генотип 1 фиброз F2 возраст 64
MPIVIROPACK+Daclavirocyrl (Египет),
Старт: 02.09.16. нагрузка 653 230
АЛТ 140, АСТ 67.
2,4,8,12 недель - НЕ ОБНАРУЖЕН
Завершение 25.11.16
28.09.18: 96 недель после завершения курса- НЕ ОБНАРУЖЕН.
АЛТ 22,9; АСТ 19,1.

Аватара пользователя
Семён
Бывалый
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 15 май 2013, 22:04
Откуда: Отсюда, из Минска
Благодарил (а): 413 раз
Поблагодарили: 747 раз

Re: Гепатит С и общество

#9 Непрочитанное сообщение Семён » 17 дек 2013, 12:54

Что-то вы, господа, не справляетесь с рулём. Притормаживайте иногда. Мы тут должны лучше становиться, а вас назад в прошлое тянет.
Вся жизнь впереди
С1в, с 2011года,. 69лет.
85кГ/167см. Начало 12.05.15.
3600000МЕ/мл
SODAC+MPIVIROPAK
25.05.15-"не обнаружено".
5.08.2015- процесс завершён.
5.05.2017- 61 неделя.
25.08.2018- чисто.

One_Man
Бывалый
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 15 май 2013, 22:04
Благодарил (а): 258 раз
Поблагодарили: 343 раза

Re: Гепатит С и общество

#10 Непрочитанное сообщение One_Man » 17 дек 2013, 15:30

Семён писал(а):Что-то вы, господа, не справляетесь с рулём. Притормаживайте иногда. Мы тут должны лучше становиться, а вас назад в прошлое тянет.
Семен, спасибо за участие в нашем перманентном конфликте. Прохождение ПВТ не освобождает участника форума от соблюдения норм элементарной этики:
никому не указывать, что писать,
-не затыкать рот,
-не навязывать свою точку зрения
-и вообще не командовать.
Это касается, к слову, взаимоотношений не только на форуме, но и вообще по жизни.
генотип 1 фиброз F2 возраст 64
MPIVIROPACK+Daclavirocyrl (Египет),
Старт: 02.09.16. нагрузка 653 230
АЛТ 140, АСТ 67.
2,4,8,12 недель - НЕ ОБНАРУЖЕН
Завершение 25.11.16
28.09.18: 96 недель после завершения курса- НЕ ОБНАРУЖЕН.
АЛТ 22,9; АСТ 19,1.

Ответить

Вернуться в «Ликбез»