Хочу обратиться к Вам с таким вопросом. Ситуация очень не простая. Помимо гепатита у моего молодого человека, видимо есть еще какой-то вирус. Так предположил уже не один врач. Дело в том, что его на протяжении двух лет беспокоят головокружения, проблемы со зрением и много других неврологических симптомов. За это время он постоянно ходил к разным специалистам, два раза делал МРТ головного мозга, проходил какое-то VEGATECTирование, делал ряд УЗИ, сдавал анализы, перепил огромнейшее количество таблеток. Короче говоря, развлекался, как мог.
Чтобы разобраться с проблемой мы писали письмо в МЦ «Профессор». В нем как раз и отражена общая картина по жалобам и симптомам.
Вот письмо:
«Здравствуйте!
Примерно 2 года назад отметил ухудшение зрения и, поскольку профессиональная сфера деятельности тесно связана с ним (дизайнер), решил пройти полное обследование глаз. Врачи, помимо близорукости, обнаружили повышенное внутриглазное давление (около 25,0) и в целях «перестраховки» рекомендовали дообследоваться в других медучреждениях. Мнения врачей (поликлиника по месту жительства, МЦ «Новое зрение», ГК №3, ГК №10) разделились пополам. Одни утверждали, что у меня в силу возраста (35 лет) не может быть глаукома, вторые не отрицали ее возможность, но при этом избегали ставить диагноз «Глаукома» и ограничивались «Подозрением на глаукому» с последующим наблюдением.
Спустя некоторое время (около года назад) меня периодически начали беспокоить головокружения и редкие панические атаки. Сперва я это связывал с побочными эффектами глазных капель (Арутимол 0,5%), которые мне прописали для снижения внутриглазного давления. Со временем головокружения участились и усилились, появились рассеянность, ухудшение памяти, затуманенность сознания, заторможенная реакция, проблемы с координацией. Стали появляться боли в затылочной части головы и покалывания в кистях рук и стопах ног. Несмотря на прописанные офтальмологами капли от глаукомы, физически ощущалось давление на глаза. Всё это стало доставлять сильный дискомфорт в жизнедеятельности, вплоть до увольнения с работы.
Предварительно сделав МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, которая явных проблем не выявила, я обратился за помощью к неврологу. Мне был поставлен диагноз «Последствия нейроинфекции с микроочаговой симптоматикой с выраженными и частыми вегето-сосудистыми нарушениями, астенизацией» и назначен курс лечения (Валтрекс, Билобил, Мексибел, Фенибут, Неуробекс, Три-Ви Плюс). После прохождения назначенного курса улучшений самочувствия не наблюдалось. Повторная МРТ никаких дефектов головного мозга вновь не показала. После повторного визита к этому же неврологу, мне на основании того же диагноза был рекомендован другой курс (Виралекс, Полиоксидоний, Панкреатин), который также был неэффективен.
Месяц назад я посетил с жалобой на плохое самочувствие терапевта, который мне рекомендовал сделать ряд УЗИ и сдать кровь на анализы. Первый анализ крови выявил, что имеются проблемы с печенью (AST и ALT выше в 2 раза). Терапевт предположил, что возможно это реакция на большое количество принятых лекарств за относительно короткий промежуток времени, и рекомендовал от всего отказаться, включая глазные капли. После консультации с наблюдающим меня офтальмологом, который в очередной раз поставил под сомнение диагноз «глаукома», я капли отменил. УЗИ сердца ничего критичного не выявило. УЗИ щитовидной железы также ничего страшного не показало. УЗИ органов брюшной полости показало, что с печенью всё хорошо (не увеличена, б/о), с поджелудочной железой тоже всё хорошо, а вот в желчном пузыре есть множественные полипы, есть добавочная долька в селезенке, правая почка в положении «стоя» расположена чуть ниже обычного. УЗИ брахиоцефальных артерий выявило асимметрию диаметров ПА с незначительным снижением объемной скорости кровотока ПА слева. Второй анализ крови (биохимия) показал, что завышены ряд показателей (АЛТ — 229 U/L, АСТ — 127 U/L, ГГТ — 136 U/L), а диагностика инфекций выявила сильно завышенные показатели антител к вирусу гепатита C (Anti-HCV — 712.8, реактивный). Практически одновременно со сдачей этого анализа я посетил другого невролога (ГКБ №5), который поставил мне диагноз «Резидуальные явления нейроинфекции с вегетативной, кохмовестибулярной дисфункцией на фоне аномалии левой позвоночной артерии», и прописал кучу лекарств (Солкосерил, Ксефокам, Бетасерк, Билобил, Тиоцетам, Аэсцин). Однако, учитывая далеко не радужную картину относительно печени, возникают сильные сомнения относительно целесообразности их приёма. Более того, возникает уйма вопросов относительно всех этих поставленных диагнозов. И совсем непонятно, как быть дальше и к кому обращаться за помощью — к офтальмологам, к неврологам, к инфекционистам или еще к кому. Искренне надеюсь на вашу помощь».
Нам пришел ответ, в котором было написано, что нужно обратиться к неврологу и психотерапевту. Но т.к. от психотерапевта толку не было, записались к инфекционисту, а пока ждали своей очереди, сходили еще и к неврологу. Он сказала, что все Сашины головокружения, боль в глазах и прочие неврологические симптомы подождут, и рекомендовала заняться лечением гепатита. Оно и понятно, но лечить гепатит очень дорого, а зарабатывать, как раньше он уже не может, по причине того, что все эти симптомы не позволяют ему работать вне дома. Вот такой замкнутый круг. Сразу мы надеялись, что быть может гепатит и стал причиной такого самочувствия, и вылечив его Саша сможет вести нормальную жизнь. Но инфекционист быстро опустила нас на землю, сообщив, что это никак не связано с вирусом и что, скорее всего, есть еще какие-то заболевания помимо гепатита. Так что, похоже, насобираем мы еще не один пакет документов.
У Саши самый неудачный генотип – 1b и IL-28 rs12979860 -T/T . Фиброскан сделать не смогли, но мы собираемся поехать в Смоленск, чтобы сделать его там. Так что пока прибываем в беспокойном неведении. Инфекционист сказал, что лечить надо уже сейчас и желательно пройти тройную терапию, но если денег нет, то хотя бы двойную.
Дальше я решила написать письмо своей крестной в Москве-доктор фармацефтических наук, профессор. Она мне ответила, что Саше нужно пройти серьезное обследование у иммунолога или хорошего инфекциониста- специалиста по скрытым инфекциям. То, что происходит у него с головой и глазами очень поже на внутриклеточную вирусную инфекцию.( типа: мононуклеоз, цитомегаловирусы и т.д.) Возможно и гепатитные вещи выползли на этом фоне. Отсюда вопрос-Где взять таких специалистов? К кому обращаться? Мы ходили на прием к Яговдик, она высказывала мысль, что возможно это какой-то вирус Эпштейна-Барра, но на обследование не отправила и сказала лечить гепатит. Мы в тупике. Есть проблемы со зрением и головой, не решив их, нет возможности заработать на лечение гепатита.
