Преддиабет обратить внимание

Занимательные истории, интересные взгляды, необычные новости. Просто, что интересно почитать. Не про гепатит.

Модераторы: valera, mamo4ka

Сообщение
Автор
Вячеслав/slava90
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 дек 2016, 00:38
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Преддиабет обратить внимание

#1 Непрочитанное сообщение Вячеслав/slava90 » 26 окт 2019, 00:00

Знакомы ли вы с таким понятием, как «предболезнь» - состояния между здоровьем и болезнью, до поры до времени никак не проявляющее себя. В интернете можно найти множество информации о том, как диагностировать то или иное заболевание, когда симптомы, а то и осложнения уже дали о себе знать, а вот информации о том, как предотвратить развитие того или иного заболевания намного меньше. Предболезнь - это именно тот этап, на котором активные вмешательства могут помочь предотвратить развитие болезни.

Сегодня речь пойдет о предиабете. Ко мне обратилась женщина (38 лет) с жалобами на артериальную гипертонию. Рутинное лабораторное обследование показало, что уровень сахара натощак у нее оказался в пределах нормы. Насторожили следующие факторы: избыточная масса тела у пациентки, наличие в анамнезе крупного плода при рождении (женщина родила ребенка с весом 4300 г), а также наследственность - мама пациентки страдает сахарным диабетом 2 типа. Именно поэтому, несмотря на нормальный уровень сахара натощак, я назначила дополнительно пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПТТГ) и гликозилированный гемоглобин. Оказалось, что хотя и ПТТГ был в норме, гликозилированный гемоглобин оказался повышенным, правда не настолько, чтобы поставить диагноз сахарного диабета. Пациентке был поставлен диагноз предиабета.

По данным американской диабетической ассоциации 2017 года, предиабет имеется, если значения сахара натощак в плазме крови в пределах 5,6-6,9 ммоль/л ИЛИ сахар через 2 часа после нагрузки с 75 г глюкозы 7,8-11,0 ммоль/л ИЛИ гликозилированный гемоглобин (А1С) 5,7-6,4%. Соответственно, в норме согласно американским рекомендациям сахар натощак должен быть меньше 5,6 ммоль/л, а через 2 часа после нагрузки меньше 7,8 ммоль/л. Гликозилированный гемоглобин - меньше 5,7%. Следует отметить, что норма сахара натощак по протоколу РК отличается от американских - она составляет менее 6,1 ммоль/л.
Читателю следует знать эти цифры, так как при обнаружении предиабета, необходимо сразу начинать интенсивную программу по профилактике диабета: ежедневные физические нагрузки, как минимум 150 мин в неделю, снижение веса, правильное питание, прием метформина по назначению врача. Согласно широкомасштабным исследованиям с высоким уровнем доказательности, данные меры способны помочь предотвратить или отсрочить развитие сахарного диабета 2 типа.

Клинически предиабет обычно себя никак не проявляет, поэтому он часто остается незамеченным. Например, в США 90% больных с предиабетом не знают о наличии у себя данного диагноза! К сожалению, зачастую нарушения углеводного обмена диагностируются слишком поздно, когда уже развился сахарный диабет или его осложнения.

Кто находится в группе риска и у кого наиболее вероятно наличие предиабета?

●лица с избыточной массой тела или ожирением,
родственники больных диабетом первой линии (родители, родные братья и сестры),
●женщины с диабетом во время беременности в анамнезе или родившие крупный плод (более 4000 г),
●женщины с поликистозом яичников,
●лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также артериальной гипертонией.

При наличии данных состояний, даже если сахар натощак окажется в пределах нормы, необходимо пройти более расширенное обследование: это ПТТГ и гликозилированный гемоглобин. Данные меры помогут не пропустить предвестников диабета и вовремя начать активные действия, направленные на профилактику сахарного диабета.

Автор: Егембердиева Алия Айшигаровна (КМН, семейный врач, преподаватель Академии семейной медицины АСВК).

Внимание: рекомендации, обозначенные в посте, представлены исключительно для ознакомительных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом прежде, чем прибегать к каким-либо лечебным мерам.

Ответить